TITULARES
  Valdes mantiene otro partido su puerta a cero

Valdés mantiene otro partido su puerta a cero

Los días siguientes a la derrota del Barça en la visita al Vicente Calderón (4-3) no fueron fáciles para Víctor Valdés. El arquero de L'Hospitalet fue el centro de múltiples críticas que lo responsabilizaban de las transitorias dudas del equipo. Sin embargo, lejos de amilanarse, el canterano ha respondido de la mejor manera posible, a base de profesionalidad, elevando hasta 450 minutos su récord de imbatibilidad en la competición liguera y certificando su quinto partido consecutivo sin recibir goles en la competición doméstica.
Y lo hizo con un notable partido. No es que el Recreativo creara excesivo peligro ante un Barça a medio gas, pero no lo es menos que Valdés realizó una colosal intervención en los albores del choque. Tras la "diana" de Andrés Iniesta antes del primer minuto, el arquero tuvo que emplearse a fondo para impedir que el argentino Sebastián Nayar certificara un empate casi cantado.
El gol de la tranquilidad se hacía esperar, pero mientras Víctor Valdés seguía mostrándose rotundo y daba seguridad a una defensa que atraviesa también un gran momento. Además, ayer vivió un día muy especial, ya que la suplencia de los dos primeros capitales (Carles Puyol y Xavi Hernández) permitió al meta lucir el brazalete de capitán.
El último que profanó sus dominios en Liga fue el "Kun" Agüero en aquel fatídico minuto 90 que supuso el último KO blaugrana. Desde entonces, la racha es excelente en todos los sentidos. La visita del Athletic al Camp Nou se saldó con un palmario 2-0, resultado que se repitió en el Estadio Mediterráneo frente al Almería (0-2). Si ambos choques resultaron bastante plácidos para Víctor Valdés, aún lo fue más el 6-0 ante un Málaga impotente.
Sin embargo, el guardameta demostró en Zorrilla que es uno de los principales responsables de las magnificas prestaciones defensivas del equipo. Tras el gol de Samuel Eto'o en el minuto 40, los de José Luis Mendilibar se volcaron en ataque y Valdés realizó varias intervenciones de mérito, lo mismo que ayer -en menor medida- frente a un Recreativo que no creó tantos problemas.
Además, la racha sin recibir goles de Víctor Valdés teniendo en cuenta todas las competiciones se estira algo más, hasta 492 minutos... desde el partido de vuelta de los octavos de final de la Champions League contra el Olympique de Lyon en el Camp Nou (5-2). Tras el empate a uno en la ida, el Barça ganaba 4-0 en el minuto 40, pero los galos reaccionaron gracias a los goles de Jean II Makoun en el 44' y Juninho Pernambucano en el 48'. Esa noche, el 11 de marzo, fue la última vez que alguien perforó los dominios de Valdés. Una racha europea que prosiguió el pasado miércoles en la ida de los cuartos de la Champios en la exhibición ante el Bayern (4-0).
Por tanto, el resurgir del Barça de Pep Guardiola tras las dudas de mes de febrero se ha visto sustentado en buena medida por las buenas actuaciones y por la seguridad ofrecida por el meta en las últimas siete citas. Se habla mucho de Iker Casillas, pero el Barça es el único equipo que sigue vivo en las tres competiciones... con Víctor Valdés bajo palos. Pese a quien le pese.