TITULARES
  Valdes, a cazar otro récord

Valdés, a cazar otro récord

Víctor Valdés sólo ha encajado 16 goles en 24 jornadas. El promedio es de 0,67, mejor que el de Iker Casillas (0,83) tras recibir 20 tantos. El catalán va camino de ganar su segundo 'Trofeo Zamora' tras el de 2005, que logró con una media de 0,71. Para encontrar al mejor portero de la Liga con un promedio inferior hay que remontarse a la 1994-95 con el bético Pedro Jaro (0,65). Además, el Barça sólo había encajado menos de 16 tantos tres veces en la 24ª jornada: 10 en la 1986-87 (Zubi), 11 en la 1972-73 (Reina) y 13 en la 1968-69 (Sadurní)

Víctor Valdés no sabe qué es recoger un balón de la portería en el Camp Nou desde el año pasado. Julio Baptista es el último que batió al guardameta barcelonista en su campo en el clásico del 23 de diciembre. Desde entonces, han pasado por el Estadi Murcia, Sevilla, Racing, Villarreal y Osasuna sin que nadie haya podido marcarle un tanto. Valdés ya lleva cinco encuentros imbatido y 504 minutos sumando los últimos 54 minutos de la derrota ante el Real Madrid. Esta campaña ya permaneció cinco duelos en casa sin recibir un gol (532 minutos) desde el 3-0 al Atlético al 3-0 al Recreativo.

Si el Levante se marcha a cero mañana, Víctor igualará su récord de duelos imbatido (6) en el Camp Nou, que firmó entre el final de la campaña 2005-06 y el inicio de la 2006-07, y se quedaría a 14 minutos de su plusmarca global (608). Esta temporada ya se erigió en el portero del Barça que más minutos (471) ha estado imbatido en la historia de los eurotorneos al superar a Pere Valentí Mora (406).

Mientras, el cancerbero catalán, que siempre prioriza las victorias del grupo a los reconocimientos individuales, se felicitó ayer por "la línea ascendente y la confianza que tiene el equipo tras los últimos triunfos". Valdés destacó que "se ha trabajado muy bien desde el mes de enero y la prueba no es sólo el partido que hicimos en Glasgow sino el rendimiento en las tres competiciones".

Pese a haber recibido alguna crítica por el segundo tanto católico, obra de Barry Robson, el meta azulgrana eludió describir la jugada del tanto al tiempo que recordó que "la mejor respuesta es la victoria". Valdés añadió que "históricamente, en este club puedes ganar por cuatro o seis a uno y siempre te miran por el gol que te meten. Cuando se gana estoy contento y me da igual el resultado". Con todo, admitió que "cuando encajas goles, repasas las acciones a nivel personas y con la defensa".

Víctor se refirió también a las opciones de conquistar laLiga. "El único cálculo que hago es ganar nuestros encuentros. No debemos fijarnos tanto en el líder porque tenemos compromisos, como ellos, muy complicados. Hay que ir paso a paso y todo pasa por ganar y esperar que el líder 'pinche'", manifestó.